Nombre de messages : 88 Age : 61 Localisation : boulogne sur mer Emploi/loisirs : cuisine, internet et tricots Date d'inscription : 19/11/2008
Sujet: kouign aman Ven 20 Fév - 19:59
pour 6 couverts
préparation 10 mn repos 2 à 3 h cuisson 20 à 30 mn
ingrédients
30 g de farine 10 g de levure boulanger 180 g de beurre salé 180 g de sucre 1/2 Cc de sel
préparation
Délayez la levure dans 20 cl d'eau tiède Mettez la farine et le sel dans une terrine, creusez un puits et versez la levure Mélangez puis pétrissez cette pâte avec les mains pendant une dizaine de mn jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique ( vous pouvez vous aider d'un fouet électrique menu de pales pétrisseuses) Mettez la pâte dans une terrine et laissez- là lever dans un endroit chaud (22°c) pendant 1 à 2 h Quand la pâte a doublé de volume,mettez-la sur un plan de travail fariné et rompez-la avec les poings pour y chasser l'air Etallez-la au rouleau,en forme de rectangle, et répartisez dessus,en s'arrêtant à 2 cm du bord 150 g de beurre malaxé avec 150 g de sucre Replierz la pâte en 3 ,puis à nouveau en 3 Placez-là au réfrigérateur pendant 30 mn Etalez la pâte à nouveau sur le plan de travail en lui donnant la forme d'un disque Beurrez un moule ( en tôle de préférence) et soupoudrez-le avec le reste de sucre Disposez-y la galette et laisserz-la gonfler 30 mn à température ambiante Préchauffez le fourà 300 °C (th 7)et mettez-y le moule Laissez cuire 20 à 30 mn jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et caramélisé Laissez tiédir avant de déguster et pensez à réchauffer le kouign-aman,s'il en est resté, pour qu'il soit toujours aussi bien
kouign aman
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