Pour 12 couverts
Préparation: 45 mn
Cuisson :10 mn
Repos : 4 heures
Temps total: 4 heures 55 mn
Pour la mousse au chocolat noir
70 gr de chocolat noir à 70% de cacao
2 oeufs
1 cuillerée à soupe de sucre
Pour la mousse au chocolat au lait
70 gr de chocolat au lait
2 oeufs
1/2 cuillerée à soupe de sucre
Pour la mousse au chocolat blanc
2 jaunes d'oeufs
10 gr de sucre en poudre
150 gr de chocolat blanc
40 gr de beurre
25 cl de crème fraîche liquide
1) Préparer la mousse au chocolat noir
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Dans une casserole, faire fondre le chocolat noir coupé en morceaux avec une cuillerée à soupe d'eau et le sucre.
quand le mélange est lisse,retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs en mélangeant vivement
Battre les blans en neige ferme et incorporer délicatement au chocolat
2) Verser la mousse au chocolat dans les verrines et les réserver au réfrigérateur
3)Préparer la mousse au chocolat blanc au lait
Répéter l'étape 1 en remplaçant le chocolat noir par du chocolat lait
Verser cette mousse obtenue dans les verrines,sur la mousse au chocolat noir
Reserver de nouveau au réfrégirateur
4) Préparer la mousse au chocolat blanc:
Dans un saladier,mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et 1 cuillerée à soupe d'eau froide
Fouetter au batteur electrique sur bain- marie pendant environ 10 mn
Puis retirer du bain-marie et battre de nouveau au batteur electrique pendant encore 5 à 6 mn
Dans un autre saladier,faire fondre le chocolat blanc avec le beurre
Mélanger cette préparation à l'appareil oeuf-sucre
Monter en la crème liquide trè froide en chantilly trè ferme
ajouter délicatement la chantilly à la préparation au chocolat blanc
5) Verser la mousse au chocolat blanc dans les verrines et faire prendre au réfrégirateur pendant environ 3 heures
6) Au moment de servir, soupoudrer de vervicelles en chocolat