nombre de couvert 4préparation 20 mn macération +45mn cuisson 1 h 15 Ingrédients 1 kg de pommes de terre Bintje2 gousses d'ail
1 Cc de beurre
40 cl de crème fraîche
1/2 l de lait
1 branche de thym
1 branche de romarain
6 grains de coriandres
6 grains de poivre
sel, poivre
Versez le demi-litre dans une casserole
Ajoutez les grains de coriandre, poivre, l'ail non épluchée et la branche de thym et de romarain et une pincée de sel
Portez à l'ébullition et retirez du feu:couvrez et laissez infuser
Pendant ce temps, épluchez et lavez les pommes de terre
Coupez-les en rondelles fines puis essuyez-les
Filrez le lait tiédi à travers une passoire au dessu d'un saladier
Mettez les rondelles de pommes de terre dans le lait pendant
45 mn Couvrez d'une serviette,remuez de temps en temps
Au bout de
30 mn ,allumez le four
th 6 environ
190°15 mn après,beurrez un plat à soufflé
Salez et poivrez les
40 cl de crème fraîche
Egouttez légèrement les pommes de terre avec une écumoire afin de conservez le lait de macération
Altenez dans un plat une couche de pommes de terre,une couche de crème,et ce jusqu'à épuisement des ingrédients
Terminez par une couche de crème
Couvrez le moule avec du papier sulfurisé beurré ou du papier aluminium
Enfournez et laisse cuire
40 mnRetirez le papier,ajoutez un peu de lait de macération si les pommes de terre ont absorbé la crème
Laissez encore cuire 30 mn
Servez les pommes de terre dans le plat de cuisson
Variante Si vous souhaitez relever le goût de ces pommes de terre
Ajoutez à la crème fraîche un peu de bleu des Causses ou du fromage de chèvre écrasé
Avant de bouillir le lait,vous pouvez y ajouter une petite branche d'estragon ou quelques feuilles de sauge