Pour 4 personnes
Préparation 15 mn + 1 heure de caramélisation
Cuisson 25 mn
Ingrédients
4 pommes golden
35 cl de crème liquide
3 oeufs
40 gr de beurre
6 cuill à soupe de sucre
1 gouse de vanille
3 cuill à soupe de calvados
Préparation
Peler les pommes ,les couper en quartiers,
Les cuire 5 mn au beurre, à la poêle
Une fois dorées, ajouter la moitié du sucre et le calvados
Flamber et laisser caramélisé 3 à 4 mn sur feu vif en remuant
Répartir,les pommes cuites dans une terrine , laisser refroidir
Battre les oeufs dqns un saladier avec le reste de sucre , l'intérieur de la gousse de vanille grattée et la crème liquide
Verser cette préparation sur les pommes , dans la terrine
Enfourner et cuire 20 à 25 mn au four préchauffé à 200°C (th 6/7 )
Laisser refroidir le fondant , le réserver 1 h au réfrigérateur avant de le démouler délicatement
Servir en tranches avec une crème anglaise ou une sauce au caramel au beurre salé
" Cuisez les pommes suffisament pour qu'elles soient bien fondantes"